当前位置:首页 > 影视百科 > 影视评论 > 武侠电视剧为何衰落如此迅速

武侠电视剧为何衰落如此迅速

更新:2017-12-31 23:28:31来源:网络作者:金木标签:武侠剧

最近,有不少武侠电视剧的翻拍不断出现在小荧幕上,这些经典的电视剧IP的重拍意味着武侠IP的再次崛起吗?武侠IP为什么进来翻拍总是屡屡失败呢?恐怕还得从制作方面找找原因。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

口碑下滑

与翻拍数量形成鲜明对比的是,武侠翻拍剧的口碑和收视却双双遭遇滑铁卢,《新侠客行》收视扑街,cctv8首播收视率为0.657,《飞刀又见飞刀》豆瓣评分仅为3.3分,广东卫视52城首播收视率仅为0.487,排在同时段第7,与同期《楚乔传》《我的前半生》动辄破1.5的收视率相比确实相形见绌。

武侠片如今的收视局面,不免让人唏嘘。将时间轴拉回到83年,《射雕英雄传》在香港创下99%的收视率,《笑傲江湖》、《神雕侠侣》也都收获了不俗的成绩,再到03年《倚天屠龙记》,在江苏和深圳卫视,收视最高曾达到26%,大家茶余饭后张嘴闭嘴都是侠客道,江湖情。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

是武侠片没有市场了吗?未必,10月26日,周华健登上某节目再唱武侠经典《难念的经》,勾起了很多人内心的武侠记忆。

然而,吊轨的是,在武侠剧持续低迷的同时,各大公司为却依旧对翻拍IP趋之若鹜?原因其实很简单,首先这些IP自带话题度和知名度,“射雕”“侠客行”,不用联想便自成画面,减少了投资方的前期宣传的投入,又能自然而然的掀起话题,其次是翻拍剧具有广大的市场基础,拍好了名利双收,拍不好赚足热点,可以说是“只赚不赔”,再加上对原创“底气不足”,风险太高,使得翻拍剧的数量只增不减。可为何在如此知名的IP和如此广泛的群众基础下,武侠翻拍剧屡屡爆冷?

视觉冲击与想象空间被榨干

一代电视剧有一代的观众,观众的口味正在发生变化,人们的武侠情节,都已尘封在那些经典的电视剧中,这一点其实在邓超版《倚天屠龙记》扑街之后就初见端倪。社会生活压力增加,使得人们对于江湖和侠客的幻想逐渐流失,现如今独善其身尚且艰难,又怎能奢求向往侠客兼济天下,而武侠电视剧最重要的一个主题就是行侠仗义,浪迹江湖,这显然不能符合现在大多数人的价值观。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

如今的武侠题材电视剧似乎只能在夹缝中求生存,这从武侠剧的播出平台得以管窥,近来来,在一线卫视播出的武侠剧,只有《新射雕》和,更多的是,如同《飞刀又见飞刀》一样由二三线卫视联播。亦或如,《侠客行》被积压数年之久。武侠电视剧的边缘化可见一斑。

武侠剧被边缘化,或是因为随着新一代观众的成长,武侠的情节在变弱,稀释了群众基础。又或是因为,电视剧市场日益多样,观众对视觉和想象的需求也越来越挑剔。在视觉冲击力上,武侠题材无法和仙侠题材、科幻题材相比,像《三生三世十里桃花》《九州天空城》等动辄上天入地的特效,往往能给观众带来更加强烈的视觉冲击力,而《侠客行》等“接地气”的打斗场面,无法满足观众对视觉效果的心理预期。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

而在世界观上,观众已经不满足于传统江湖的世界观的构筑,新的世界体系层出不穷。《三生三世十里桃花》将种族分成了神族,翼族和魔族,神族又分为天族,狐族和风族,架构了一个全新的世界体系,《九州天空城》也是划分了六个种族,还有《斗破苍穹》《斗罗大陆》斗气、武魂之类元素的加入,可以说只有观众想不到的,没有编剧写不出的,大大的满足了观众的猎奇心理。而武侠的故事背景不是在侠客岛,就是在桃花岛,不是狗杂种被击中膻中穴内力大增,就是张无忌习得九阳神功天下无敌,留给观众剩余的想象空间太少。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

而在题材上,新近崛起的现实主义题材作品,似乎在释放一个信号:贴近人们生活,反映时代特征的作品,正得到越来越多人的青睐。腹背受敌的武侠剧,想要重拾往日荣光,有点危险。

剧本演技均断层

除了客观原因的限制外,武侠电视剧创作本身也存在很大问题。首先是武侠小说创作陷入了断层,金庸,古龙,温瑞安,梁羽生等人都相继进入休笔的阶段,新生代的武侠创作力量实力尚欠火候,因此武侠电视剧的翻拍还是集中在老一辈的小说中,剧本经过多次翻拍,新意全无,加上今年播出的《射雕英雄传》,前前后后已经拍了七个版本,《神雕侠侣》八个版本,《倚天屠龙记》七个版本,《楚留香传奇》九个版本,创新乏力,而观众的耐心都已经被消耗殆尽。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

今年播出的《侠客行》《射雕英雄传》,剧情上都与以前的版本没有太大区别,《射雕英雄传》更是打出了“不改编,只还原”的噱头,这样的翻拍最多也只能是无功无过。另一方面,武侠剧的翻拍呈现出一种四不像的状态,概念模糊,侠不像侠,没有传统的武侠味,拿于正版《笑傲江湖》举例,故事主线基本围绕着男女之情发展,先是和东方不败的爱情纠葛(ps:东方不败竟然是个女的!),后是和任盈盈的天长地久,将行侠仗义拍成了爱情偶像剧,和武侠关系不大。而《侠客行》《射雕英雄传》大量五毛钱特效的加入,让武侠剧不断向仙侠剧过渡,很难触碰特定群体的情绪痛点。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

如今各个类型剧,都在追求突破,添加一些新鲜的元素。武侠剧在翻拍之时,也未能免俗。但是细看,这些翻拍的作品,似乎除了服装艳丽,选用当红艺人,很难说有什么突破创新,甚至有些“变味”。不管任何场景,演员的衣服永远干干净净,画面精细鲜艳,没有了传统武侠的沧桑感和粗粝感,不能让观众体会到“人在江湖飘,哪能不挨刀”的江湖险恶,没有“江湖感”,但制作上却非常的“江湖”。选演员,似乎总是流量优先。 传统的武侠剧让剧中的演员走红,现在是靠演员带动武侠剧走红。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

而这些主角打戏敷衍,基本打戏靠特效,杨洋在《四大名捕》中,扇子一挥便是万箭齐发,再加上演技浮夸,难以塑造一个值得传颂的形象,古天乐之后再无郭靖,李若彤之后再无小龙女,可杨洋之后还有李易峰,李易峰之后还有鹿晗。《侠客行》不追求精细化,但却给人一种在地下尘封已久的感觉,画风充满“土”味,赏善罚恶二使像是越南来的杀马特,原着中帅气的狗杂种,在这部剧中变成了金毛狮王的既视感,和梁朝伟版相比未免差距太大。

抛去前面的表面问题,新翻拍的武侠电视剧没有思想深度,老版《天龙八部》乔峰不为一己之私而令天下百姓惨遭兵革之祸,郭靖戍守襄阳十几年,明知不可为而为之,融合了很深的儒家思想,而新版往往用爱情桥段将内容充实,《侠客行》若男主不及时归来便跳崖,新版《射雕英雄传》中更是分分钟上演偶像剧戏码,情感有余,而深度缺失。

与动漫结合、提携新武侠作家或是解决之道

消费情怀不能使武侠电视剧走的更远,而武侠题材动漫却可能成为武侠题材的下一个突破口,《画江湖不良人》一推出便口碑流量两者兼得,豆瓣评分高达8.1分,剧情紧张,扣人心弦,虽为动漫却不小众,翻拍成电视剧在豆瓣上评分也高达8.2分,上线第二日就蹿升至排行top2,仅次于大火的《老九门》。除《不良人》外,《秦时明月》《天行九歌》等也收获了很好的成绩。而新武侠小说的创作也方兴未艾,凤歌的《昆仑》,小椴的《杯雪》等都有不小的影响力,而烽火戏诸侯的《雪中悍刀行》也将被改编成电视剧,各大公司和平台不必对传统武侠穷追不舍,新武侠小说或许能为武侠电视剧的改编充能。

武侠电视剧为何衰落如此迅速

打磨剧本质量,提升演员演技,将内涵与形式的深度挖掘,不再是新瓶装旧酒,而是能紧跟时代,保留情怀,让传统武侠具有现世含义。或许能使降到冰点的武侠热逐渐回温。

发表评论
已有0人评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。)

网友评论

关于剧情狗 | 联系方式 | 发展历程 | 剧情狗帮助 | 广告联系 | 网站地图 | 友情链接 | 论坛转帖

鄂ICP备17009381号-1