当前位置:首页 > 影视百科 > 其他 > 古代诗人为何都爱倚栏杆 十二栏杆倚遍有哪些人

古代诗人为何都爱倚栏杆 十二栏杆倚遍有哪些人

更新:2017-12-28 11:38:12来源:剧情狗整理作者:神烦狗标签:诗词

不论是豪迈壮阔如岳飞,那一句家喻户晓的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,还是清柔婉约如李清照的那句烦闷闲愁的“倚遍栏干,只是无情绪”,抑或是不仅爱“倚”、还爱“拍”的辛弃疾那一句经典的“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意”,我们不难看出,成千上万的诗词常常会涉及到一种人文景观的古典意象——栏杆(阑干)。那么为什么古代诗人以及诗词中都爱倚栏杆呢,一起来看看吧。

古代诗人为何都爱倚栏杆 十二栏杆倚遍有哪些人

文人倚栏杆的行为

其实,文人喜欢倚栏杆的传统由来已久,只是这一行为发展到巅峰是在宋代。因而宋代文人中作品里的倚栏杆之句尤其之多。

文人爱凭栏,这一动作可追溯到先秦时期。从现存文学作品来看,登高望远之悲,与“千古悲秋之祖”一样,始于战国时期的楚国美男才子宋玉。《高唐赋》中有言:“长史幕官,贤士失志,愁思无已,太息垂泪,登高望远,使人心瘁。”一代学士钱钟书先生曾认为,此情与孔子之语相通。刘向《说苑》中有载:“孔子北游,东上农山。子路、子贡、颜渊从焉。孔子喟然叹曰:‘登高望下,使人心悲。二三子者各言尔志,吾将择焉。’”《孔子家语》中同样也有类似记载:“孔子北游于农山。子路、子贡、颜渊侍侧。孔子四望,喟然而叹曰:于斯致思,无所不至矣。二三子者各言尔志,吾将择焉。”孔子语乃汉人所记,其思想当是时人阐发与发展宋玉之悲而成。

倚阑干的原因

由此,我们可以简单推断出,古代文人为何要倚栏?因为会登高。为何要登高?因为登高才能远眺,远眺才能对人生大事和家国大事有更高更好的思考环境。而思考,往往带来的更多的是愁绪与积郁。

首先要说一点:阑干与栏杆有意思相同的地方,还有意思不同的地方,阑干还有纵横交错,参差有致的意思。

古人喜欢登高远眺,可以开阔视野,直抒胸臆,也可排遣愁绪。登髙望远自然喜欢极目远眺,只有站着才能看的更远,所以髙楼或亭子上都建有栏杆,便于人们倚栏远眺!

倚栏杆代表的是登高望远,在高处视力远广,可以激发思绪和抒发情感,心胸开阔,有利于思维的拓展,诗句就自然而然出口成章了

古代诗人为何都爱倚栏杆 十二栏杆倚遍有哪些人

最后想说的是,无论是李后主的“独自莫凭栏,无限江山”,还是柳永的“倚栏杆处正恁凝愁”,虽然心境情怀有深浅,伤心之事有大小,然而,无论是家国天下,还是儿女情长,都是真实的情感。

真情,最是难得。

这一点,或许也是古典诗词最大的魅力吧。

发表评论
已有0人评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。)

网友评论

关于剧情狗 | 联系方式 | 发展历程 | 剧情狗帮助 | 广告联系 | 网站地图 | 友情链接 | 论坛转帖

鄂ICP备17009381号-1