精品下载站:打造最安全最新的免费软件下载站! 全站导航最近更新

首页pdf文件小学教育 → 图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版 高清完整版

图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版高清完整版

  • 授权方式:免费软件
  • 软件类型:国产软件
  • 软件来源:暂无
  • 更新时间:2020-12-31
  • 官方网址:暂无
  • 软件大小:10.6M
  • 推荐星级:
  • 运行环境:WinAll

软件介绍 软件截图 相关下载 相关文章 点击评论

软件标签: 图解小学数学思维训练题 3年级 第2版 图解小学数学思维训练

图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版

数字谜是一种有趣的数学问题。它的特点是给出运算式子,但式中某些数字是用字母或汉字来代表的,要求我们进行恰当的判断和推理,从而确定这些字母或汉字所代表的数字。小编今天就给大家带来了相关的训练题,帮助大家更好的学习数学,欢迎下载

图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版

书籍目录

前言

第一章 加法中的巧算

第二章 减法中的巧算

第三章 配对求和

第四章 乘法中的巧算

第五章 除法中的巧算

第六章 数字谜

第七章 数阵图

第八章 填运算符号

第九章 巧求周长

第十章 巧求面积

第十一章 巧数图形

第十二章 等量代换的妙用

第十三章 上楼梯与锯木头

第十四章 倍数问题

第十五章 和倍问题

第十六章 差倍问题

第十七章 和差问题

第十八章 年龄问题

第十九章 植树问题

第二十章 平均数问题

第二十一章 重叠问题

第二十二章 “假设”解题

第二十三章 “枚举”解题

第二十四章 “对应消去”解题

第二十五章 巧切西瓜

第二十六章 最短路线

参考答案

相关内容部分预览

小学数学思维训练100题

很多家长反映,孩子数学本来就不好,现在更是一学数学就抵触。

孩子愁,家长圈中的「焦虑」情绪也在悄然增长。

试试看,带孩子多做一些数学思维训练,小码酱为大家搜集了 100 题可供参考。

如果答案有争议的部分,欢迎留言探讨。

(一些题目为脑筋急转弯哦,注意“陷阱”!)

1.8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分

3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天

4.某人花19块钱买了个玩具,20块钱卖出去。他觉得不划算,又花21块钱买进,22块钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元

5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩

6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元

7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?

答案:11炮

8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:43

9. 1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢?

答案:转过身用后腿抓

10.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?

答案:51

12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间?

答案:59分钟

13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?

答案:11分钟

14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场?

答案:要赛99场

15.用三个3组成一个最大的数?

答案:3的33次方

16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元钱

17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的。

18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥?

答案:池塘是空的,没有泥。

19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案:他只给了80元。

20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数?

答案:搭成圆周率“π”

21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事?

答案:9盘不全是他们两个人一起下的

23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个?

答案:2个

24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几?

答案:10(从中间分)

25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

26.一张方桌据掉一个角,还有几个角?

答案:5个角

27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓?

答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)

28.什么数字让女士又爱又恨?

答案:三八

29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马

30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹?

答案:电车是没有烟的

31.火车由北京到上海需要6小时,行使3小时后,火车该在什么地方?

答案:在车轨上

32. 1,2,3所能组成的最大数是多少?

答案:3的21次方

33.老师用篮子拿来了五个苹果,准备分给五个小朋友,每个小朋友分一个,但是篮子里还要留一个,请问怎么分?

答案:五个人分一个,分四次

34.什么是有6只脚,却只用4只脚走路?

答案:骑士

35 .5只鸡,5天生了5个蛋。100天内要100个蛋,需要多少只鸡??

答案:依然是五只鸡

36.3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?

答案:9捅

37.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟

38.怎样使用最简单的方法使X+1=1X等式成立?

答案:1+X

39.买一双高级女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只要多少钱?

答案:一只不卖

40.有三个小朋友在猜拳,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三个人共有几根指头?

答案:六十

41.浪费掉人的一生的三分之一时间的会是什么东西?

答案:床

42.一把11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果可以,问应刻哪几个刻度?

答案:可以刻度可位于2,7,8处

43.考试做判断题,小花掷骰子决定答案,但题目有20题,为什么他却扔了40次?

答案:他要验证一遍

44.一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

答案:66秒

45.什么时候4-3=5?

答案:算错时

46.王大婶有三个儿子,这三个儿子又各有一个姐姐和妹妹,请问王大婶共有几个孩子?

答案:五个

47.塑料袋里有六个橘子,如何均分给三个小孩,而塑料袋里仍有二个橘子?(不可以分开橘子)

答案:当然是一个人两个桔子,只是一个连塑料袋一起给他

48.什么时候,四减一等于五?

答案:四边形,减去一个角,变成五边形

49.有一个年轻人,他要过一条河去办事;但是,这条河没有船也没有桥。于是他便在上午游泳过河,只一个小时的时间他便游到了对岸,当天下午,河水的宽度以及流速都没有变,更重要的是他的游泳速度也没有变,可是他竟用了两个半小时才游到河

答案:两个半小时就是一小时啊

50. 5比0大,0比2大,而2又比5大。你知道是怎么回事吗?

答案:这是在玩“剪刀、石头、布”的游戏,握成拳头是0,剪是2,布是5

51.小白买了一盒蛟香,平均一卷蛟香可点燃半个小时。若他想以此测量45分钟时间,他该如何计算?

答案:先将一卷蚊香的两端点燃,同时将另一卷蚊香的一端点燃

52.三张分别写有2,1,6的卡片,能否排成一个可以被43除尽的整数?

答案:129 (把6的卡片翻过来就是啦)

53.篮子里的7个莱果掉了4个在桌子上,还有一个不知掉到哪去了,飞飞把桌子上的莱果拾进篮子里,又吃了一个,请问篮子里还剩下几个苹果?

答案:还有五个

54.一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨多少钱?

答案:一两等于十钱一斤100钱

55.在路上,它翻了一个跟斗,接着又翻了一次(猜4字成语)??

答案:三翻两次

56.有一位刻字先生,他挂出来的价格表是这样写的刻“隶书”4角;刻“仿宋体”6角刻“你的名章”8角;刻“你爱人的名章”1.2元。那么他刻字的单价是多少??

答案:每个字两角

57.将100颗绿豆和100颗黄豆混在一起又一分为二,需要几次才能使A堆中黄豆和B堆中的绿豆相等呢??

答案:一次

58.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟

59.猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?

答案:一个也没有掰到

60.一个苹果减去一个苹果,猜一个字。

答案:0

71.从一写到一万,你会用多少时间?

答案:最多5秒,10000

71.假设1=5 2=6 3=8 4=7 5=?

答案:1

72.一个裁缝,有一块16米长的呢料,她每天从上面剪下来2米,问多少天后,她剪下最后一段呢料 ?

答案::(8-1)=7(天)

73.a b c + c d c = a b c d, abcd个等于几?

答案:a=1 c=9 d=8 b=0 109+989=1098

74.时钟什么时候不会走?

答案:时钟本来就不会走

75.哪一个月有二十八天?

答案:每个月都有28天

76. 1”到“100”的100个数字中,共有多少个“9”字?

答案:20个9

77.三人共撑一把小伞在街上走,却没有淋湿,为什么?

答案:没有下雨

78.有一个人到国外去,为什么他周围的都是中国人?

答案:外国人到中国

79.有人想把一张细长的纸折成两半,结果两次都没折准:第一次有一半比另一半长出一厘米;第二次正好相反,这一半又短了一厘米。试问:两道折痕之间有多宽?

答案:一厘米

80.一只凶猛的饿猫,看到老鼠,为何拔腿就跑?

答案:去抓老鼠

81.曼谷市正处于雨季。某天半夜12点钟,下了一场大雨。问:过72小时,当地会不会出太阳?

答案:72小时以后还是半夜12点不会出现太阳

82.张三问李四5次同一样的问题,李四回答了五个不同答案,而且每个都是对的,那么张三问的是什么呢?

答案:张三问的是时间

83.为什么冲天炮射不到星星?

答案:因为星星会闪呀

84.为什么相同的物品买一个交60元,买两个交20元?

答案:用百元大钞买四十块钱的东西的找零

85.一名军官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯傻了。最后一名士兵终于想出了一个好办法。他是怎样安排的?

答案:排成六边形就行了

86.24人排成一排,一、二报数,报二的人向前走两步,问:原地不动的人有几个?

答案:12个

87. 在巷子的一边有5盏灯,每两盏灯之间相隔8米,这条巷子有多长?

答案:32米

88.10辆车排成一队,从前往后数,黑色轿车是第6辆,那么,从后往前数,它在第几辆?

答案:4

89.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?

答案:8个

90. 二年级给一年级9本书后,两个年级的书就同样多。二年级的书原来比一年级多多少本?

答案:18本

91. 一个商店有这样一条规定,喝完汽水后,用5个空汽水瓶可以换1瓶汽水,小明家买了20瓶汽水,他最多能喝到多少瓶汽水?

答案:24

92.时钟刚敲了13下,你现在应该怎么做?

答案:应该修理时钟

93.小明和小华每人有一包糖,但是不知道每包里有几块。只知道小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。同学们,你说原来谁的糖多?多几块?

答案:原来小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原来小华比小明多12块

94.在广阔的草地上,有一头牛在吃草。这头牛一年才吃了草地上一半的草。问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?

答案:它永远不会把草吃光,因为草会不断生长

95.小军说:“我昨天去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?

答案:0条,因为他钓的鱼是不存在的

96. 6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?

答案:6里,36里

97. 在一条长40米的马路两旁插彩旗,每隔5米插一面,一共要插多少面彩旗?

答案:18面

98.一幢住宅楼,爷爷从一楼走到三楼要6分钟,现在要到6楼,要走多少分钟?

答案:6分

99.一个三位数,它的百位上的数是最大的一位数,个位上的数是十位上的数的2倍,这个数是几

答案:这个数可能是(912 )、(924 )、( 936)、(948 )

100.运动场上正在进行长跑比赛。在每位参加赛跑的运动员前面有7个人在跑着,在每位运动员的后面,也有7个人在跑着,现在运动场上一共有多少名运动员

答案:15名

那么数学知识在编程中有哪些具体的体现呢?

编程可以很好的培养孩子的数学思维!

很多孩子都觉得:数学只是枯燥的一大堆的符号,很难从里面找到学习的方法,也提不起学习的兴趣,抽象的数学没有图像化的编程容易学习。

数学是编程的基础,所以我们也可以从编程中来学习数学。

比如我们可以用编程的知识来解决经典的【鸡兔同笼】问题。

笼子里数一数,有23个头,64只脚,每只鸡有一个头,两只脚,而一个兔子就有四只脚,笼子里有多少只鸡,多少只兔子呢?

看起来很难?很复杂?我们一起来看看这道题。

如果没有学过编程的话,采用传统的枚举法,我们可能需要列举出23种不同的情况来计算出答案……可想而知这巨大的工作量,最重要的是到最后,结果还不一定是对的。

但是我们学了 Scratch 之后,就可以轻松地理解其中的数学逻辑,并且将题目给解答出来。

第一步,我们可以利用「重复执行 直到」的循环编程语句,列举出所有可能的情况,之后程序会自动进行循环计算;同时将鸡和兔的数量输入到「变量」当中。

第二步,根据「变量」,计算出第一种列举的情况下脚的数量之后,执行程序就可以得出结果,不到1秒钟就运行出来答案了。

怎么样,是不是很快,很简单呢?

不仅如此,我们还可以从编程当中学习很多的数学知识,比如单位换算、数字找规律、余数计算........

通过对编程知识的运用,孩子们可以快速地体会完整的逻辑思维体系,在学习编程的过程当中,通过一种让孩子很容易接受的方式,将数学逻辑思维植入孩子的脑海当中。

对于有数学思维的孩子来说,96不仅是90+6,是100-4,还是48的2倍,24的4倍......

6-12 岁这个年龄阶段的孩子都是具象思维,如果只是强行塞入课本的数学公式和枯燥的知识的话,只会让孩子持续地抵触数学。

我们需要找到孩子愿意接受的方法,去引导孩子的数学思维的培养,才能够帮助孩子真正的学会数学,学好数学。

小学数学怎么学?

小学数学最多的就是各种公式,孩子在记忆的时候很容易混淆,经常张冠李戴,如何把更好地记忆这些公式?用思维导图就可以帮助到孩子,我们可以把这些知识点进行综合,从而形成学科知识体系,

让这些知识在孩子的脑海里面形成网络结构,这个我们人的神经元细胞的结构很相似,同时具备颜色、图片、曲线,非常方便记忆。

比如对于几何公式的导图应该这样画,看下刘艳画的这几张导图。

先定主题:几何公式,把主题放在最中间,然后引出分支。几何图形主要分为平面和立体两种类型。所以就可以引出两条一级分支:平面图形、几何图形。

平面图形分为:三角形、四边形、圆、圆环。这样就可以在平面图形下面引出4个二级分支。虽然三角形也分为等腰、等边和直角以及任意三角形,但它们的面积公式是一样的,

所以就没必要再细分。而四边形分为:长方形、正方形、平行四边形、梯形,每种图形的面积计算公式都不一样,所以在四边形后面又可以引出4个三级分支。然后针对这些再写出不同图形的字母意义以及面积公式。

立方体也是同样按照这种方法进行。大家其实还可以在上面继续进行扩充,加上边长的计算公式、度量单位、单位换算等。从而让这些知识点都形成体系,帮助孩子记忆。

数学比较容易拿分,但也非常容易失分。孩子在数学方面做错题主要是这么几个原因:概念模糊、思路不明、审题不清还有运算错误。我们可以考虑下这几种原因具体的表现,以及如何改正。

比如概念模糊原因在于孩子对于知识点没有记住或者只是背下来了,但没有理解,换种题目就蒙圈。改正方法自然就需要去深入理解,要做到每个知识点能够举一反三,从而把知识点吃透。另外就是把知识点形成知识体系,从而强化记忆。

对于思路不明、审题不清、运算错误,这几个方面不同的孩子表现和解决方法都不一样,大家可以根据孩子具体的原因进行分析。

最后运用画思维导图的四步法原则,画出导图。这样的导图可以帮助孩子发现问题,从而解决问题。

上图是一个易错题的解题思路,对于数学题目,解题一般就是三步:审题、分析、解答。这个题目是这样的“把一个半径是6CM的圆,沿半径分成若干等份后,拼成一个近似的长方形,求这个长方形的走出是多少厘米?”

这个题目就按照解题三步法进行。这样的导图主要是帮助孩子理清思路,从而找到解题之法。

从上面几个导图可以看到,不同的思维导图的作用是不一样的,它们可以帮助孩子记忆知识点,可以帮助孩子发现问题、解决问题,也可以帮助孩子理清解题思路。

所以让孩子系统性地学习思维导图,是能够有效地提高学习成绩以及锻炼思维力。

图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版截图

图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版截图0
图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版截图1
图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版截图2
图解小学数学思维训练题(3年级)第2版免费版截图3

相关文章

下载地址

点击评论

热门评论
最新评论
昵称:
表情: 高兴 可 汗 我不要 害羞 好 下下下 送花 屎 亲亲
字数: 0/500 (您的评论需要经过审核才能显示)

软件TOP榜